quinta-feira, julho 04, 2024

Guia da cidade de Lisboa, I

Saiam da estação de metro de São Sebastião. Para trás fica o Corte ingles. À frente estão prédios do Estado Novo, com uma pastelaria tradicional portuguesa. Entrem. Experimentem em primeira mão o que quer dizer tradicional.
No meio da experiência de pedir uma torrada vão entender quase tudo o que há para entender sobre Portugal, as pessoas, os hábitos. Se a manteiga torna a torrada numa esponja de gordura ou só um pedaço de pão seco sem alegria na vida. Se a torrada foi trazida com guardanapos num suporte da compal ou só genérico. Ou como o empregado tentou ou não fazer piadas com o pedido. O barulho do prato a bater na mesa de metal também é tipicamente português: demora dez minutos a mais do que estavam à espera, é largado à bruta ou suavemente, para vincar o desprezo pelo pedido ou embrulhar uma desculpa pelo atraso.
De continuarem a descer essa rua, os prédios enormes continuam uns atrás dos outros, acabando no Hipopotamo, a boite. Lê-se buáte.

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